欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

呼伦贝尔市国税局持续推进“放管服”营造税收新环境

发布时间:2017-09-08 16:25   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

呼伦贝尔市国税局认真贯彻落实全国税务系统基层工作会议关于深化“放管服”改革的重要指示,善用“减法”,进一步做好简政放权,打造权利瘦身的“紧身衣”;勤做“加法”,加强税征管强化风险监控;多做“乘法”,以优化服务啃职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监控更强、服务更优。

简政放权,行政审批权力放到位实施清单式管理,减少审批项目。及时公布税务行政审批清单,在行政审批上和税务负担上做“减法”,并在办税服务厅及时公示调整后的清单,接受社会监督,坚决杜绝明放暗留、边减边增、明减暗增的情况发生。建立内部监督机制,定期对简政放权工作落实情况开展专项检查,对检查情况通报公示,使简政放权工作不断深化,落地有声,取得实效。20161月至20178月,呼伦贝尔市国税局共受理“多证合一”业务24897笔。其中:企业纳税人“三证合一”、“五证合一”登记13369户。个体工商户“两证整合”登记11528户。在业务受理过程中,始终坚持纳税人不重复填报登记申请文书内容和不重复提交登记材料的原则,依法梳理申请事项,统一明确申请条件,整合简化文书规范,实行“一套材料”和“一表登记”申请,提高业务受理的通办效率。让简政放权“放”得彻底、有序、到位,增加“放”的底气。

规范管理,事中事后规范管得好。针对简政放权后的管理薄弱环节,加强事中、事后监控,建立各部门分级负责、分工合作、齐抓共管机制。探索纳税人分类分级管理办法,向差别化管理转变。依托“互联网+税收”,对纳税申报、登记备案、优惠减免等涉税业务进行监控预警,做到时时有监控,事事有管理。推行重大税收违法案件“黑名单”制度和联合惩戒工作。对发现的风险疑点建立风险分析应对一体化管理机制,强化风险防控,加强后续管理,确保放得下、接得住、管得好。20161月至20178月,通过企业自查与纳税风险辅导入库税款、滞纳金合计8930万元以规范化、专业化、差异化管理促征管,提质效。

优化服务,创新纳税服务服的优。针对纳税人办税的痛点、难点、堵点问题,不断创新服务手段,让便民办税春风惠及千家万户。深入推进国地税合作,全面实现“一厅通办,一窗通办”办税模式,通过前台受理,后台流转模式,纳税人避免多头跑、反复报模式,极大降低了纳税人办税成本,落实简易注销模式,对个体双定户、未领用发票、未开展生产经营的纳税人等实行简易注销程序,对核查无问题的即时核准注销。推出以微信为载体的多项纳税服务措施。积极推行“邮政双代”业务,12个邮政代开网点,遍布城乡缩短服务纳税人的“最后一公里”, 20161月至20178月,为纳税人代开发票3万份,代开金额2.7亿元呼伦贝尔市国税系统立足少数民族地区的特殊需求,建立蒙语微信公众号,推送蒙文税收文章,打破地域局限,尽现民族特色。将税法知识、税收政策及时送到牧民手中,共建多民族一家亲的税收共治格局。微信税收风险自查,降低税收风险不求人。纳税人只需关注国税局微信公众号就能进行税收风险自检。形成“纳税人税收风险自检报告”反馈给纳税人,并提出税收风险所在和纠正风险有效的意见和建议,从而不断提高纳税人税收风险自我检测能力和税法遵从度。