欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

牙克石市国税局稳步开展四项自查工作 夯实征管基础

发布时间:2017-09-11 11:38   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

根据2016年度纳税人满意度调查结果、“雁过拔毛”专项整治工作要求及执法大督察工作反馈意见,自八月份起,牙克石市国税局分别对该局税收风险应对、乡镇税务分局两个团队和党风廉政、征管数据质量两项重点工作开展了自查并取得实效。

一是提高廉洁自律意识,清查税务代理。牙克石局选择微腐败多发的税务代理作为首个重点清查对象,地毯式走访调查39个同时代理5户以上纳税人的税务代理人员,涉及纳税人351户,重点调查从税人员与税务代理人员有无利益关系,目前处于在查阶段。此外,已全员签订《在岗职工不经商办企业承诺书》,提醒从税人员远离微腐败。

二是自查税收征管数据,夯实征管基础针对年初执法大督察中上级下发的17类和自查的7类疑点数据,逐类开展专项数据质量自查工作,目前已完成200余条纳税人税务登记信息完整率、一致率和标准率的自查与整改工作。有效地提高了数据规范录入意识和征管数据质量。

三是乡镇税务分局自查,提高服务质效。牙克石局已组成两批督导组深入五个乡镇分局,协助其开展自查工作,以查代训,以训促改。从定期定额核定及调整、最高开票限额申请等涉税事项的操作到联合网厅、增值税风险快速反应系统等涉税软件的运用进行全面自查。责令减免税纳税人完善财务账簿,乡镇分局辅导建账并保留工作痕迹。目前各分局自查已初步完成,共发现各类问题四类十一条,共辅导事项四类十八项。该项工作将作为长期工作进行规划,形成业务骨干与乡镇分局结对辅导的帮扶模式,以解决乡镇分局人才匮乏、业务水平有限的难题。

四是风险应对团队自查,防范执法风险。鉴于风险应对团队在工作开展中执法风险较高,牙克石局结合“雁过拔毛”工作要求开展风险应对工作自查与整治。对2017年以来各类风险任务中调查取证等环节进行交替互查,梳理各类操作上存在的不严谨情况,并对相关人员进行提示,降低执法风险;案卷档案进行抽查,统一了注销报告、风险核查报告等案卷档案的内容格式,确保工作轨迹规范明确。

通过上述四项务实有效的自查清查,为牙克石市国税局进一步夯实征管基础,探索法治税务、廉洁税务和优质服务奠定了坚实的工作基础。