欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

莫旗国税局“软”“硬”并重 大力打造效能国税

发布时间:2017-09-12 11:40   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

年初以来,莫旗国税局积极从精神文明建设入手,做实、做细、做强各项工作,着力提升税务文化软实力,同时,加强环境硬件设施建设,不断优化税收环境,打造效能国税。

加强思想道德建设,培育风清气正软环境

一是重视人才培养,塑造岗位能手。在工作岗位分配上,合理用人、梯次培养、激发活力,结合干部职工的专业特长,做到人尽其才;在人才培养上,通过物质和精神多方面奖励,鼓励职工参加“三师”和研究生考试。

二是关心困难职工,体现人文关怀。对于生病和贫困的干部职工,该局都会给予特殊的照顾和关怀。由局领导亲自带队去看望生病住院的职工,为家庭困难人员送去慰问金和生活物品,在解决职工实际问题的同时也带去了组织的关怀和温暖。

三是注重心理健康,做好引领疏导。该局的领导班子坚持“带好队,才能收好税”的管理理念,处处以人为本,密切关注职工的思想动态和心理健康。在办公楼内设置了心理减压室,让职工在心情困顿的时候有一个释放减压的场所;班子成员定期与分管人员开展谈心活动,及时了解职工的困难和诉求,并加以疏导解决。

四是树立道德楷模,形成良好风尚。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,评选并推介了“孝老爱亲模范”田学志、“助人为乐模范”武玉刚、“敬业奉献模范”王志军,号召全体干部职工向他们学习,运用榜样力量引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

五是组织文体活动,提高向心力和凝聚力。结合本局年轻干部多的特点,近两年开展丰富多彩的文体活动,如新年游乐会、职工乒乓球赛、排球赛、诗歌朗诵会、党史知识竞赛等等,在丰富职工业余生活的同时,营造了和谐向上的工作氛围。

加强基础设施建设,打造整洁优美硬环境

一是建造职工文体活动场地。积极争取地方政府资金支持,将原有活动室、图书室、乒乓球室进行整修,新建户外多功能运动场,购置必要的活动器材和设备,为职工提供了良好的运动场所。

二是进行办公楼室内外绿化美化。对办公楼内墙进行粉刷,楼外进行绿化美化,新栽植树木一百余棵、种植花圃六百余平方米,确保全局实现“绿化”、“亮化”和“美化”。  

三是探索安保卫生管理新模式。将办公楼的保安、保洁工作,通过招标整体外包给有资质的物业公司,对各项卫生保洁、安全保卫工作标准进行了严格的细化,使单位的卫生安保工作得到进一步改善。

四是优化办公设备配置,提高工作效率。将原有的使用年限较长的台式计算机、打印机等进行了更换,特别是办税服务厅全部使用配置较高的新设备,大大提高了办税人员的办事效率,减少了纳税人的排队等候时间。