欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

扎兰屯市国税局四个紧抓助力“雁过拔毛”专项整治工作查改衔接

发布时间:2017-09-13 15:14   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

截至目前,扎兰屯市国税局全面开展“雁过拔毛”式腐败专项整治活动自查阶段工作全部结束。根据此次活动的工作要求,该局在政治定位上聚焦全面从严治党,坚持问题导向,通过抓紧抓实,力促专项整治工作查改衔接、见到实效。

紧抓边查边改,在“实”字上下功夫。为使专项整治工作有序推进,要求全局各部门从落实工作制度、明确工作职责、合理组织实施、即查即知即改几个方面,责任分解到人,时间精准到天,落实细化到点,通过抓实抓细,确保及时发现问题、及时研究分析、及时落实整改。截至823日,该局已先后召开专项整治工作例会6,各部门建立台帐7套,汇总上报各类表单200余项次、上报各类总结简报25篇。

紧抓程序规范,在“严”字上下功夫。严格按照扎兰屯市纪委《关于印发<扎兰屯市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案>的通知》和自治区国税局《关于印发<全区国税系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案>的通知》要求,精心制定“一主两辅”三个方案,即专项整治工作总体实施方案,以及制度建立方案、问题整改方案。要求各部门严格方案执行,纪检监察部门加强执行监督。

紧抓工作推进,在“早”字上下功夫。一是早开局,第一时间完成了方案制定、制度完善、权责分工及进度安排,建立工作月例会制度,建立自查台帐管理制度;二是早分析,定期召开问题线索排查分析会,及时清理问题线索,分析问题性质及原因,研究整改措施;三是早督查,及时组成本局督查组,对各部门自查工作开展督查,要求各部门实施岗位交叉检查,形成整治合力。

紧抓育警结合,在“新”字上下功夫。随着整治工作的持续推进,该局积极探索工作中的新思路、新方法。一是整治工作与党建工作相结合。把“两学一做”学习教育与目前正在开展的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、违反“中央八项规定”专项整治等重点工作有效融合,紧密结合;二是整治工作与警示教育相结合。在自查阶段组织召开全员警示教育大会,邀请专家开展职务犯罪警示教育,通报本地区查处的“雁过拔毛”典型案例,以“本土教材”警示干部,形成反面教育震慑,提升教育成效,营造高压反腐肃纪的环境。