欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态>

行业区域协作为稽查工作插上现代化双翼

发布时间:2017-09-15 09:10   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

在全力推进税务稽查现代化建设进程中,呼伦贝尔市国税局以行业区域协作稽查检查为发力点,稽查选案、检查、审理、执行、举报诸环节有机协调整体联动,从广度和深度上精耕细作行业区域协作稽查,取得较好成果。

一、创新思维,推行行业区域协作稽查新模式

行业区域协作稽查模式,是呼伦贝尔市国税局在多年的稽查检查实践中,通过客观分析全市稽查队伍状况和区域经济行业发展实际提出的。区域稽查就是在人员少,稽查力量相对薄弱的基层局开展协作稽查:由市稽查局牵头组建检查组,深入企业开展联合稽查检查。行业稽查就是对在不同区域有相同行业产业的企业检查,稽查力量和检查内容方法由市局统筹实施。推出《呼伦贝尔市国税稽查局科学选案管理办法(试行)》。充分利用各种税收征管数据,借助科学的计算方法,推行“延伸式”选案。通过对重点指标的监控、分析,列出疑点,指出重点检查方向,为行业区域稽查提供尽可能详实的线索和依据,减少检查的盲目性,增强检查的针对性和准确性。一是极大限度地降低了稽查执法风险。有效杜绝了灯下黑和人情税,每案一查到底,稽查打击震慑税收违法犯罪行为的职能得到充分发挥。二是和谐征纳关系,助力地区经济发展。积极争取地方党政的领导支持,密切相关部门配合协作。通过查前告知约谈、查中宣传辅导、查后跟踪整改诸环节,集中体现稽查执法服务税收全过程。三是克服点多、线长、面广的区域工作劣势,优化资源配置、合理调配稽查力量,推进稽查集成化作业。四是稽查实战能力明显增强,队伍整体素质不断提高。以经典案例推演和稽查检查实战为切入点,老手带新人,由每个检查案件的点滴细节入手,延伸扩展至各行业领域。着力培育稽查人员全角视野,提高独立和协作办案能力。6年来,全市行业区域协作稽查检查行业项目30余个,实战集训稽查人员230多人次。2012年推行以来,被内蒙古自治区国税局首肯并确定为稽查创新项目。

二、定向改革,提升行业区域协作稽查精准度

牢固树立科学选案工作理念,搭建科学选案平台。依托税源管理标准化信息系统应用平台,研发增设稽查业务模块,设定稽查用户和权限。筛选涉税异常信息,结合第三方信息开展案头风险分析评估,夯实稽查检查基础。根据工作实际,设立增值税、企业所得税等稽查选案指标体系、指标预警值。相应建立稽查户籍库和稽查疑点库,确定统一的计算机案源分析系统,完善人机结合、协查检举举报并重的选案方法。

现代化稽查科学选案的深入推进,促使行业区域协作稽查日趋精准高效。2017年初以来,全市国税稽查系统共计选案96户,从目前检查结构反馈情况看,选案准确率能够达到100%。查处百万元以上案件3件:1、查处陈巴尔虎辖区内蒙古某发电公司涉税案:查补入库税收170万元。2、查处牙克石某露天矿企业偷税案:查补税款、滞纳金、罚款437万元,已组织入库153.3万元;其余税收正在执行入库过程中。3、查处神华呼伦贝尔成员企业涉税案:查补入库税收1751万元。

三、完善制度,提高行业区域协作稽查可行性

为精细化行业区域协作稽查,有效提高应对税收高风险能力,2016年,呼伦贝尔市国税局制定实施现代化《稽查预案分析制度》。稽查预案是指在实施检查前,细致收集、审核、分析被查对象的征管资料、财会资料、外部线索等,综合评估涉税指标及相互关系,查找异常疑点,确定重点稽查项目内容。从而,拟定针对性和操作性较强的稽查检查方案。同时,相应由市局稽查局定期召开预案分析会:根据被查企业的规模特征,逐一分析、研判稽查预案的可行性。稽查预案分析制度的全面推行,进一步缩短了检查时限,提高了检查效率,使检查更趋向条理化。对行业检查能力和税收征管能力的提升,产生积极的助力。

四、智慧稽查,开启行业区域协作稽查现代化

2017年,按照国家税务总局和内蒙古自治区国家税务局关于加强税务稽查信息化应用的工作要求,积极开启“互联网+智慧稽查”创新项目研讨和相关信息软件开发。1-8月,涵盖稽查各工作环节的智慧稽查实施方案,已通过自治区和呼伦贝尔市两级论证。运用大数据和云计算搭建的智慧稽查工作平台软件系统已进入模块研发阶段,12月份,将在稽查选案环节试运行。

智慧稽查工作平台的搭建及有效运行,将全面打通稽查检查前后方信息不畅、指挥脱节滞后的关键节点。持续构建“前方发力目标精准,后方指挥保障跟踪到位”的稽查指挥信息系统。同时相应研发搭建“人工智能稽查审理、稽查执行等”系统模块。

20122016年,5年实现稽查查补收入17741.54万元(以下数据均不含组织企业自查收入)201718月,查补入库税收2664.39万元。稽查检查质效稳步提升,稽查管理现代化建设持续推进。伴随智慧稽查系统工程建设的开启,呼伦贝尔国税稽查工作已凝心聚力,向法治、效能、精准、信用、智慧、创新、廉洁的目标出发。