欢迎光临呼伦贝尔市国家税务局! 设为首页
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务要闻>

呼伦贝尔市国税系统征管、稽查类师徒培训班在内蒙古税务干部学校开班

发布时间:2017-08-03 11:30   来源:市局办公室    【字号:     【打印本页】

 

 

 

 

日前,呼伦贝尔市国税系统“征管、稽查类师徒培训班”在自治区税务干部学校的大力支持下,在呼伦贝尔市国税局的精心筹备下,在内蒙古税务干部学校正式开班。本期培训班,是内蒙古国税系统首次举办的“师徒同班”培训,也是全区国税系统首次采取“局校联办”方式税务干部职业教育方面进行的创新实践自治区国税局党组成员、总会计师,呼伦贝尔市国税局党组书记、局长刘晓辉出席开班典礼并作重要讲话。

刘晓辉总会计师在讲话中指出,本次培训,课程贴近实际。涵盖了征管、稽查业务、廉政、法制等内容,满足了一线税务干部的实战需要;师资水平一流。邀请到区局李宏英、李连厚两位既有理论高度又能着眼全局的副处长及张帆、陈宏等优秀的全区业务标兵作为任课教师教学形式多样。9天的培训紧密结合工作实际,采取讲授、案例、研讨相结合的教学方法,通过白天上课、晚上总结成果、分享收获的方式深化、固化学习成果。

刘晓辉总会计师强调,推进现代学徒制、加速干部能力素质提升要注重三个方面:

一是满足税收事业发展的“三个需要”进一步加快职业技能提升和专业知识储备,满足推进落实改革任务对干部队伍能力素质的需要、满足税收事业发展对税务干部能力水平的需要,满足税务干部个人发展的需要,确保能力素质与税收工作实际需要契合匹配,以高质量、高标准将谭局长的讲话精神和区局部署的十项重点工作任务,落实好、完成好。

二是加速能力提升务必把握好 “三个关键”。把握好“全面发展,注重能力培养”“联系实际,培养复合人才”“科学管理,完善机制建设”三个关键,全面提高干部队伍的思想政治、科学文化、业务能力和心理健康素质,贴合实际工作需要组织开展教育培训和岗位练兵,既确保税务干部德、能、勤、绩、廉全面发展,又兼顾培养国税干部在重点环节、重要岗位、重大任务的工作实践中的责任意识、担当意识、攻坚意识,着重培养懂管理、专业精、能承上启下的专家型“白领人才”、领军型“金领人才”和业务熟练、操作熟练、技能全面的操作型“蓝领人才”。

三是推行现代师徒制要解决好“四个问题”。基层国税干部职工要把学习当作一种精神追求,为提高工作效率而学、为个人和集体荣誉而学、为能力素质提升而学。将课堂授课、教学互动、交流研讨、言传身教和学以致用的实践有机的结合起来,解决好“为什么学”“学什么”“怎样学”和“学有成效”四个问题。同时,各基层局应根据自身需要,因地制宜创造性的抓落实,确保接地气、见实效,让学徒制真正发挥出促进干部能力提升和促进税收工作质效提升的积极作用。

自治区国税局税务干部学校副校长李友鹏、教育处副处长高敏、征管和科技发展处副处长李连厚出席开班仪式,并结合学习目的、课程设置和学习纪律提出具体要求,勉励学员们珍惜宝贵的学习机会,专心向学,学以致用。